雾天行车黄金准则:慢行灯全开 吸引其他车辆注意力

2016-04-21 12:10   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  前不久,连续几天的大雾让新区市民领教了雾季的威力,青岛市气象台也连续发布大雾橙色预警信号,有的地区能见度小于50米。对于在路上出行的司机来说,大雾天气是造成交通事故的最大威胁,尤其是在高速上行车,如果遇到强浓雾或是团雾,很容易造成交通安全事故,那雾天行车应该有哪些注意事项呢?近日,记者采访了行车30年的老司机张师傅,他告诉记者,雾天行车第一条黄金准则就是慢行、灯全开,让其他车辆注意到你。

  雾天行车别开远光灯

  刚刚过去不久的清明小长假让沪蓉高速上的连环追尾刷爆了朋友圈,江苏常州市公安局通过官方微博通报了沪蓉高速常州段发生的多车相撞事故,事故造成2人死亡、5人受伤。根据现场的图片和在车主行车记录仪留下的影像,当时高速公路正在下着雨,雨天对司机的视线造成影响,再加上正好处于清明小长假期间,高速公路对7座及以下小客车免费通行,路上车辆非常多。当追尾事故发生后,车辆一辆接着一辆撞了上去,现场的汽车就像揉坏了的纸盒。

  “在大雾天行车,上车之前一定把所有的灯都打开,尤其是前后雾灯、近光灯、危险报警灯。”已有30余年驾龄的张师傅告诉记者,大雾天能见度特别低,行车视线会受到严重阻碍,这时候把车辆的灯光都打开,就是为了让别人提早注意到你并作出相应的规避动作,“雾灯的穿透能力强,在雨雾天气等能见度不好的情况下使用更能引起其他车辆的注意,但是,大雾天千万不要开远光灯,尤其是刚刚上路的新手一定要学会操作灯光,雾天行驶不要使用远光灯,尤其是雾天的晚上,开了远光啥也看不见,前面就像一堵白墙。”

  能见度小于50米要驶离高速公路

  记者了解到,根据高速公路行车相关规定:高速公路遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件,能见度小于200米时,驾驶人应当开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离……能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

  车窗起雾要将两侧窗户打开

  往往外界温度比较低,或是在雨雾天气行车时,不仅车外受到大雾包围,车内前挡风玻璃和正副驾驶侧玻璃也都会受到车内雾气的困扰,它会对司机的行车安全造成严重的隐患。那么车窗起雾该如何处理呢?

  “行车中发现车窗起雾,千万不要慌张,可以将车辆两边的窗户打开,这样车内温度迅速降低,车内的空气就可以和车外对流,雾 气很 快就 散掉了。”张师傅告诉记者,另外就是可以打开车内的风扇和制冷开关,把出风口调到吹前风挡玻璃的方向,当冷气吹到玻璃上很快雾气就会一散而尽。这是因为冷气吹到玻璃上,阻止水汽在玻璃上凝聚,起到除雾效果。不过这个方法在冬天里会让车内的人感到很冷,行车过程中如果发现视线不清,这个方法很好用。

  记者了解到,冬季用热风也可以达到最好的除雾效果!但是在行驶中如果玻璃已经起雾,打开热风反而会让玻璃上的雾越来越严重,因此行驶中最好不要尝试用热风来吹风挡玻璃,最好是在行驶之前就用热风吹玻璃至其干燥,后面和侧面的玻璃温度升得慢,因此需要较长时间才能去除全部的雾。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 董皓]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

雾天 行驶