时令水果也已陆续上市 大棚樱珠高价抢“鲜”

2016-04-21 12:06   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  谷雨前后,随着天气变暖,不少市民发现市场上的春季时令水果开始多了起来,樱珠、樱桃、甜瓜、油桃等应季水果纷纷上市,丰富了当下的水果市场,为人们挑选水果提供了更多的选择。4月19日,记者走访新区多家超市和水果市场了解到,目前,市场上樱珠等春季水果已经陆续上市,成为水果市场的“新贵”,不过多数是大棚种植,并且产自烟台、临沂等外地,价格普遍偏高,所以购买的消费者并不多。

  樱珠上市价格挺“咬手”

  “樱珠怎么卖?”“前两天刚上市的,现在卖35元一斤。”4月19日下午,在丁家河市场一家水果摊旁,正准备购买樱珠的市民李女士询价道。听到摊主如此高的要价,李女士犹豫了一会儿,最终还是购买了一斤。“实在是太贵了,可能是刚刚上市的缘故吧,不过我们也是吃个新鲜,买回去给孩子们尝尝,所以买的也不多。”李女士说。

  “樱珠是上个星期刚刚上市的,现在还比较稀罕,再加上运费等成本,价格自然就高了不少。”多年从事水果销售的周敬国告诉记者,虽然已经到了春季,但是本地的樱珠还没有成熟,现在市场上销售的樱珠大都是外地大棚种植的,比如烟台、临沂和日照等地。“像一些口味比较好的黄蜜品种,现在都卖到45元一斤,普通的红樱珠价格是35元一斤。”

  春季时令水果“崭露头角”

  通过走访记者发现,随着天气变暖,新区各大超市和水果市场上已经多了很多新面孔,除了红彤彤的樱珠之外,油桃、甜瓜、樱珠等水果也都陆续摆上货架,吸引了不少市民选购,此外,在路边也能见到不少提着筐卖樱珠的商贩。同样由于上市较早,这些水果价格也都普遍偏高,目前市场上甜瓜在 6.5元左右一斤,菠萝3.5元左右一斤,油桃12.5元左右一斤,樱桃25元左右一斤。

  “现在这些应季水果价格还普遍偏高,我们新区也种樱珠,但现在露天栽植的樱珠正处于花期,果实还尚未成熟,市场上的这些都是大棚樱珠,数量少所以价格贵。”水果批发商杨女士告诉记者,樱珠本身价格就不便宜,加上上市量少,价格肯定高,量少供不应求是高价主要原因。

  想吃便宜樱珠还得再等等

  “樱桃、樱珠这些水果都很容易坏,摆到摊上的都得注意保护,樱桃一般能存放两三天的时间,一旦卖不完烂了,最后就得赔钱了。”周敬国告诉记者,因为价格太贵,樱桃、樱珠现在卖得都一般,买的人基本都不会买多,一般都是尝尝鲜,很少有买多的,有时候一天甚至卖不到10斤。而跟樱珠相比,甜瓜和油桃这两类水果价格相对低一些,市民买的也多一些。

  采访中记者发现,虽然应季水果已经陆续上市,但是不少市民询价之后要么直接走掉,要么还是购买香蕉、苹果等尚未过季、价格较低的水果。“虽然现在樱珠这些水果价格高,但是越往后价格肯定会越来越低,再过半个多月,到时候樱珠批量上市,价格自然就降下来了,而且口味也会更好。”周敬国告诉记者。文/图

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 董皓]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

水果 樱珠