室内色该明亮而统一 学会三点让小户型"变大"

2016-01-11 13:40   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



记者 周晋华



  “我们家是小户型,现在正在准备开始装修。但是由于室内空间面积不大,而我们又想装出有比较充足的活动空间的效果,那么应该怎么办呢?”市民赵女士咨询本栏目。带着相同的问题,记者进行了采访。据设计师介绍,将室内空间的色彩设计得统一而明亮、选择合适的家具或者定制家居、合理地设计并布局自家的照明设备,这些方式都可以让小户型的家变得更加宽敞明亮,空间显得更大一些。

  室内色彩统一而明亮

  “在进行室内装修的时候,很多市民喜欢色彩斑斓的感觉。尤其是不少年轻人居住的小户型房屋。不过这样的结果往往就是容易造成空间在视觉上给人一种拥挤而杂乱的感觉。尤其是如果色彩搭配不合理的话,容易给人造成紧张或者压抑的感受。”说起室内的色彩布局和搭配,设计师张女士告诉记者。

  “我建议的是小户型的家在装修的时候,应该采用统一而明亮的色彩。这样的话可以让家中变得更整洁,而且明亮的或者纯白的颜色给人一种空间上敞开的感觉。以后居住的时候也会更加舒适。”

  家具不要过于笨重

  小户型的家是否能够住得舒适,很重要的一点就是室内家具的选择。设计师建议在今后的家具选择时不宜买过于笨重或者过多没有太大使用价值的家具,尽量给室内留出来更多的空间。

  “比如说家中最常见的沙发、衣柜、餐桌等比较大件的家具,建议购买尽量小巧而简单的款式,这样既能满足实际的使用要求,同时还能节省空间,给家中更多地留白。”张女士告诉记者,“同时市民还可以选择尝试定制家居,让自己的室内空间的布局完全根据自家空间实际来定。这样既能合理利用空间,还能体现出个性化。”

  灯光布局应该合理设计

  家里是不是更加宽敞明亮,跟灯光的布局也有相当的关联。“市民在装修的时候,应该着重考虑灯光的布局,避免将来出现照明不足或者过多安装了不必要的照明设备的问题。”张女士告诉记者。

  “同时对于小户型的家,安装一些镜面类装饰也是一种方式,这样可以利用镜面的反射或者是镜面对于灯光的反射来增强家中的空间延伸感。是一种不错的选择。”

  文/图 记者 周晋华

(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

室内色 小户型