西海岸新区林业部门收缴捕鸟网 保护越冬候鸟

2016-01-11 13:36   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



执法人员剪除私设的捕鸟网。



  本报讯(记者 丁扬 通讯员 陈泳) 2015年,随着“森林西海岸、美丽新家园”建设推进,新区绿化水平的不断提升和生态环境的逐步完善,冬季来新区越冬的候鸟种群连年增加,然而个别不法分子为了谋取自身利益,擅自在保护区内布网、抛撒毒饵捕杀,严重危害了候鸟的生存。记者从黄岛区林业局获悉,为打击破坏野生动物资源行为,今年林业部门全年集中行动60余次,当场收缴、毁掉捕鸟网具400多张。

  “一个地区鸟类的多少是衡量这个地区生态环境的一个重要标志,近几年随着新区环境的逐步改善,秋冬季节来新区的候鸟种群每年都在增多,今年已经达到了360多种。”黄岛区林业局相关负责人介绍,这些鸟类中不乏白鹤、灰鹤、丹顶鹤、天鹅等稀有珍禽,这些珍稀鸟类在吸引了大批游客的同时,也引来了偷猎者。为有效打击各类滥捕乱猎违法行为,给候鸟营造一个安全温馨的家,2015年黄岛区林业局通过采取宣传教育和规范管理,严厉打击查处偷猎经营野生动物的行为。

  据了解,为了让护鸟理念深入人心,黄岛区林业局在全区开展了“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”活动。组成宣传小分队分赴农村、社区、校园、集贸市场等人员聚集区进行宣讲、发放“明白纸”,在沿湖地区、山林等候鸟密集栖息地设立警示牌,在交通要道悬挂横幅,出动宣传车巡回宣传野生动物保护知识,增强全民法制观念和守法意识,提高全社会共同爱鸟、护鸟的自觉性。

  该负责人介绍,2015年林业部门开展了野生动物管理执法检查,检查重点以山头、农贸(菜)市场、农村集市以及宾馆饭店为主。全年集中行动60余次,出动1300余人次、车辆260余台次,共检查山头75个、农贸市场8个、宾馆饭店300多家、集市15次,当场收缴、毁掉捕鸟网具400多张,放飞野鸟160余只,查处涉嫌乱捕滥猎野生动物案件4起,抓获涉嫌违法人员7名。

  “通过集中执法检查,有效打击了非法捕猎者的嚣张气焰,得到了广大人民群众的欢迎和支持。进一步完善了驯养繁殖、经营利用等环节的规范化管理,使野生动物保护管理更加健康有序。”该负责人介绍。

(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



相关内容:青岛西海岸经济新区半岛官方网站