青岛真情巴士集团有限公司正式挂牌成立

2015-02-09 13:54   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



公交服务进社区真情巴士在行动活动。



  2014年新开通公交线路10条,优化公交线路10条,营运总里程达5149万公里;全年新增、更新公交车325辆,公交车保有量达到1030辆,其中601辆为清洁能源公交车;全年运送市民出行1.62亿人次,承担西海岸82.7%的公交客运量。这组数据充分展示了上一年真情巴士服务民生的发展成果。作为重要民生服务事业,公交成为西海岸新区城市发展的助推器。2015年1月,青岛真情巴士集团有限公司正式挂牌成立,西海岸公交发展也将迎来全新时代。

  ■富民

    真情巴士助力蓝色经济

  西海岸新区成立后,原有泾渭分明的行政区划急需融合。开通贯穿新区东西海岸公交主干线,成为经济发展和市民需求的首要任务。2014年9月30日,在新区政府的指导下,经过短短两个多月的筹备,真情巴士顺利开通了第一条,让国内外游客无论春夏秋冬都能领略西海岸新区美景。

  定制服务驻区企业。西海岸工业产业集群发展迅速,真情巴士采用“配套线路、定制公交”结合方式为驻区大项目提供完善的公交配套。2002年真情巴士开通了海尔工业园厂区公交专线,在国内首创定制公交服务。2014年新增8家企业开通定制公交线路,已有32家大企业4000余名员工享受到真情巴士的便捷服务。

  ■便民

    满足市民个性化出行需求

  据了解,2014年,真情巴士增加公交通车里程244公里,在新开通公交线路中有6条服务“村村通”工程,85个偏远村居出行问题得到解决。赶集线路逢集运行,流水发车,服务社区直达集市,是最受市民欢迎的服务项目之一。

  为满足市民个性化的出行需求,真情巴士大力推出特色公交服务,其中。2014年,真情巴士在已开通辛安赶集专线、张戈庄赶集专线的基础上,新增薛家岛集、前湾集赶集专线,为20个社区居民提供了贴心服务。

  2014年,真情巴士开展服务进社区、进企业活动16次,收集最接“地气”的意见建议;通过热线电话、微博、微信、网络主动征集群众对公交的意见,在西海岸论坛上,“真情巴士”ID被网友亲切称为“巴士妹子”;聘请第三方独立开展乘客满意度调查,每月向市民发放调查问卷1000余份。全年公交服务满意度达93.2%。

  ■利民

    崇德尚善引领城市文明

  “崇德尚善、乐于奉献”是真情巴士企业文化体系核心。真情巴士用感恩的心态服务职工,将“十米车厢、百尺站台”成为促进社会和谐的重要窗口。

  每逢节假日,真情巴士公交志愿者自发在主要公交站点和交通路口引导文明出行;每遇集市,真情巴士员工利用休息时间义务帮扶老人提重物 、过马路;每天中午放学,真情巴士“爱心妈妈”义务沿途为小学生站岗护航;帮扶鳏寡老人,资助春雷女童……在真情巴士职工队伍中,拾金不昧已不是新闻,见义勇为时刻在身边发生。仅2014年,真情巴士的驾驶员们帮助17位走失老人、小孩回家,帮助社会车辆灭火7次,拾到乘客遗留物品3669件,其中现金35万余元、笔记本电脑22部、相机11部、手机685部、各类证件1228个。收到表扬锦旗98面,表扬电话2246个,网络表扬1042件,表扬信42封,好人好事2次荣登中央电视台 ,受到媒体表扬事迹191件。

  ■荣誉

    最美驾驶员,传递正能量

  在2014年西海岸首届“十佳公交驾驶员”评选活动中,来自4家公交企业3000余名公交驾驶员进行参选。最终在18万市民的参与评选下,真情巴士5名驾驶员荣获“十佳”称号,6名驾驶员荣获提名奖荣誉。“山东好人”“十佳道德模范”“十件文明好事”这一个个驾驶员们获得的荣誉称号,传递出了真情巴士的正能量。

  2014年真情巴士顺利达标国家安全生产标准化一级企业;收获中国品牌文化建设优秀企业、全国交通运输文化建设优秀单位、全国交通运输绿色循环低碳建设优秀企业三项荣誉;公交31路被评为山东省工人先锋号,成为真情巴士第3条省级文明线路;青岛市敬老文明号、区工人先锋号等市区级荣誉接踵而至。

  2015年1月,青岛真情巴士集团有限公司正式挂牌成立,青岛西海岸公交发展将迎来全新时代。在2015年,真情巴士将以创建公交都市为契机,不断完善西海岸功能区公交网络,推进公交智能化工程,同时开拓多元经营,挖潜增收,开发与公交主业紧密相关产业,增强企业活力。

  文/图 本报记者 邵雷萍 本报通讯员 贾佑玲

(来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。