黄岛新区最大室内农贸市场改造10月底前完成

2014-09-16 15:00   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

与左侧水产区相比,改造后的水产区摊位设计更加合理。



  2009年,位于辛安街道的兴华农贸市场竣工并投入使用。经过近6年的使用运行,这个黄岛新区规模最大的室内农贸市场逐渐出现分区不够清晰、摊位陈旧、设施老化的问题。今年8月底,兴华农贸市场开始改造升级,将 800余米的摊位加长到 1100米摊位,能增加约60个摊位,同时明确分区,将下水道由明渠改为暗渠,增设蔬菜检测室等。据悉,此次改造共投资500余万元,包括企业自筹资金和政府补贴,改造将在10月底前完工。

  改造将在10月底前完成

  9月12日上午,记者来到位于辛安街道的兴华农贸市场,市场一片忙碌。兴华农贸市场经理殷经理介绍说,“兴华农贸市场是在2009年竣工并投入使用的,到目前也是黄岛新区规模最大的室内农贸市场,面积有2700余平方米,共设800余米的摊位。”

  记者绕农贸市场一圈,市场一角的几个独立商铺正在进行装修,在商铺外就是改造的新水产区。殷经理告诉记者,“商铺我们统一装上灯带,既能照明又美观,不再使用之前的卷帘门,统一换成钢化玻璃的门。改造是在8月底开始施工,为了不影响周边居民的日常生活需要,也降低改造对市场摊主生意的影响,我们是一边进行施工改造一边正常营业。先将水果摊位搬到其他摊位上,然后将这部分摊位改造成了水产区,下一步水产区就可以搬到新摊位上了,接着改造空出来的水产区。改造工程计划10月底前全部完工。”

  排水、通风、照明都要改

  记者看到,水产区的摊位因长期接触水,铁皮都已经生锈卷边,显得陈旧不美观。这也是使用了6年的室内农贸市场需要改造的原因之一。“之前竣工后投入使用,照明、排水等很多方面没有考虑全面,现在问题慢慢显露出来了,为了给周围居民提供一个良好的购物环境所以进行改造。”记者看到新旧水产区隔着一个过道,旧水产区地面的排水沟是个明渠,会产生腥味,新改造的水产区将外圈排水沟改成了暗渠,减少刺鼻味道。

  “我们这次改造,会对摊位和商铺进行装修,规范水产、蔬菜、肉类等分区,使这些店面整齐统一 ;地面都铺设大理石,做好下水,即使是生鲜区地面上也不会存有污水;而且新上通风设施,改变原来只能依靠自然风,不能换风的缺陷,大大减少异味。”殷增胜告诉记者,兴华农贸市场请专业的改造装修公司对其进行合理规划及施工。

  此外,据介绍,按照青岛市农贸市场改造的要求,新改造后的农贸市场在照明设备方面,必须安装节能灯,达到节能环保的效果,农贸市场也将由昏暗变明亮。

  专门设蔬菜检测室

  兴华农贸市场此次改造还有一个亮点,就是专门留出20余平方米,设立专门的蔬菜检测室。黄岛区商务局会不定期对各农贸市场、超市进行抽样检测,兴华农贸市场则会对每批次蔬菜进行检测。殷经理介绍说,“我们会派工作人员去学习如何对蔬菜进行检测,工作更加专业化。”

  此次改造计划投资500余万元,其中政府补贴标准按照每平方米 500元,其余的由企业自筹。改造后,市场摊位将增至 1100米,增加约 60个摊位,肉类、干海鲜产品、蔬菜水果、粮油调料、熟食等物品种类将更加丰富。农贸市场改造升级,目的就是让居民享受到实惠。殷经理表示,“兴华农贸市场改造享受政府的补贴 ,这次改造更多的是出于公益性 ,市场改造后不只是购物环境的改善 ,还将让消费者享受规模化经营商品价格上的优惠和更优质的服务。改造后,市场不会提高摊位费,不会因为市场改造致使农副产品涨价,真正做到让业主受益,让前来购物的顾客受益。”

  文/图  记者 赵丽云

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 林永丽]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

农贸市场 换新颜